Info Beasiswa S1 S2 S3

Beasiswa Scholarships Dalam Negeri Luar Negri

Contoh Wawancara IELSP Beasiswa IIEF

Interview IELSP dan jadwal pengumuman

Maaf sebelumnya, mungkin saya mengulang pertanyaan sebelumnya. Kemarin

saya dihubungi pihak IIEF bahwa saya lolos untuk interview IELSP pada

6 Aug 2008 di UI Salemba. Terus-terang saya nervous menghadapi

wawancara ini. Kalau bisa saya minta tolong teman2 yang pernah ikut

IELSP untuk memberikan penjelasan yang agak detail ttg proses

wawancaranya.

Kemarin pernah ditulis bahwa untuk wawancara, apa yang ditanyakan

umumnya berkisar atas apa yang ditulis, isu yang berkembang yang

ditanggapi, prestasi yang anda miliki, seputar kegiatan dan

pertanyaan lain yang berkaitan/tercantum di aplication form yang

dikumpulkan. kalau memungkinkan, saya minta contohnya.

Saya kemarin ngisi application, mengatakan bahwa saya ingin jadi great

scientist, program IELTS akan berguna utk melanjutkan ke graduate

study ke amerika, isu yang berkembang yg saya angkat adalh ttg

lemahnya sains di Indonesia.

Saya juga pernah diwawancara dlm b.ing, saya ditanya ttg latar belakng

saya, saya jelaskan dari masa kecil saya sampai kul, makan waktu 3-5

menit, kmudian saya ditanya 1 atau 2 pertanyaan lagi, trus disuruh

kluar, hasilnya saya ga lolos. waktu itu saya bertanya2 apa kekurangan

saya.

saya juga mikir klo diinterview in english itu gimana mau mikir

grammar, malah vocab aja sering lupa krn gugup, sehingga sering

tersendat2. teman2 mungkin ada yg punya tips and triknya?

Regards

Harry

contoh pertanyaan interview IELSP,,,,,

ini seingat saya,,,, jadi bisa aja beda,,,,:

di email anda,,,, pengen jadi ilmuan,,,, nah pertanyaan bisa gn,,,,

1. kira2 anda bisa wujudin itu?

2. kriteria apa yang anda punya untuk bisa seperti itu,,,,?

3. 5 – 10 tahun kedepan bisa anda ceritakan anda akan seperti apa,,,,?

4. hal tersedih yang pernah terjadi dalam hidup anda (ni pertanyaan kadang ada kadang gak)

5. ceritakan soal keluarga anda?

6. permasalahan sosial apa yang sedang terjadi di indonesia / daerah anda,,,,?

7. bagaimana solving masalah tersebut,,,, ,?

8. apakah anda memiliki jiwa kepemimpinan dalam diri anda,,,,? beserta contoh konkritnya sehari2 ,,,,(jangan muluk2,,,, bilang aja km yang sering koordinir orang rumah bt kerja2 bersih rumah jg dah ok kok,,,,^^)?

gn,,,,, sebenarnya pertanyaan itu tergantung jawaban anda,,,,, karena si interviewer model pertanyaannya berkembang sesui dengan jawaban anda,,,,, jadi sebenarnya hati – hati dalam menjawab agar tidak timbul pertanyaan yang akan menjebak anda,,,,

yang utama anda yakin dengan jawaban anda (percaya diri),,,, karena klo dah gugup malah salah ngomong,,,, yang utama anda harus selalu BERDOA,,,,

semoga berhasil dalam interview kawan,,,, lets build Indonesia better than nowdays,,,,, ^^

Tuhan Memberkati

Best Regards,,,,

Iwan Indra Kurniawan

Mahasiswa FISIP Universitas Mulawarman

Samarinda, Kalimantan Timur

IELSP Batch IV 2008

saya juga sudah wawancara pada tanggal 28 juli lalu bersama 39 orang yang terpilih untuk seleksi wawancara di universitas andalas.
pertanyaan wawancara hanya klarifikasi dari application form yang kita isi dan dikaitkan dengan isu terbaru. saya pikir mereka cenderung melihat personality para pelamar karena melalui aplikasi tertulis saja tidak cukup untuk memverivikasi keabsahan data yang di isi oleh pelamar.
sekarang kami menunggu hasil interview. mohon tanya kepada teman2 semua yang sudah menerima beasiswa ielsp tahap sebelumnya. berapa lama masa tunggu untuk dapat panggilan telpon yang menerangkan bahwa saudara/ teman2 semua di nyatakan lulus???
sekarang kami hanya berdoa dan selalu stand by di dekat HP kami. hehehehe…
dan menurut informasi yang di dapat melalui roadshow IIEF ke universitas andalas (padang) yang akan di terima sebanyak 180 orang se indonesia.
kami hanya menunggu berita baik tapi tidak diketahui batas waktunya:) mohon informasi dari teman2 yang sudah lulus. berapa lama teman2 semua menunggu pengumuman???
thanks. wassalam

Agustus 14, 2008 - Posted by | beasiswa s1, beasiswa s2, luar negeri

2 Komentar »

  1. Askum,,

    Untuk informasi aja buat teman2 yang ikut tes interview beasiswa ielsp, biasanya pertanyaan yang dikeluarkan dewan penilai biasanya tidak jauh dari apa yang kita tulis di application form sebelumnya, dan perkembangan pertanyaan biasanya berjalan berdasarkan jawaban yang kita berikan. Alhamdulillah saya juga ikut interview pada 6 agustus kemarin di UI salemba, dan Alhamdulillah saya sudah di hubungi pihak iief pada tanggal 15 agustus dan saya dinyatakan mendapatkan beasiswa tsb. menurut persepsi saya, waktu tunggu pengumuman dari interview itu kira2 kurang lebih 9-10 hari, waktu tsb saya perkirakan berdasarkan pengalaman saya dan teman yang ikut tes juga di Bandung.
    Sukses selalu buat teman yang sedang menunggu pengumuman, dan jangan lupa tetap berdoa,,
    may all best wishes for U all..

    Waskum,
    Yogaswara Adi Putro
    Universitas Al Azhar Indonesia

    Komentar oleh Anonymous | Agustus 16, 2008

  2. saya lulus tahap satu,,,,di SANATA DARMA JOGJA,,,,mohohn bantuannya dung,,email saya : mercyashasa@yahoo.com

    buat kak yogaswara kontak saya dung,,,saya bener2 pengen nanya,,

    pngen nanya kenapa disuruh bawa alat tulis ya??? terus apakah di jogja pake bhs.indonesia juga interview mya???

    Komentar oleh pramitha | November 26, 2009


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: