Info Beasiswa S1 S2 S3

Beasiswa Scholarships Dalam Negeri Luar Negri

Data Beasiswa Dalam Negeri

Jenis beasiswa

1. PPA

2. BBM

3. SUPERSEMAR

4. BEASISWA NEGARA

5. TID (Tunjangan Ikatan Dinas)

6. GUDANG GARAM

7. BI (Bank Indonesia)

8. BEASISWA STUDI KELUAR NEGERI

9. BEASISWA IMPB FBS

Tip-tip beasiswa

Bagi anda yang ingin mengajukan dan mendapatkan beasiswa yang ada di Fakultas Bahasa dan Seni jangan lupa akan tips ini. Tip ini bersifat tidak menggurui dan tidak juga menjamin anda untuk diterima. Tip ini hanya memberi pandangan akan niat saudara.

Kalau anda pandai dan memiliki IPK min 3.00 maka ajukanlah pada beasiswa PPA. Tetapi IPK kurang dari tersebut di atas jangan menerjang ombak yang sedang pasang.

Bagi anda yang orang tuannya kurang mampu dan memiliki IPK seadanya maka ajukanlah pada beasiswa BBM. Ingat di sini anda harus menyiapkan segala syaratnya, termasuk menyiapkan kartu keluarga.

Bagi anda yang tidak memiliki sifat sabar maka jangan sekali-sekali mendaftarkan beasiswa SUPERSEMAR, karena beasiswa ini cairnya sangat lama, berbeda dengan beasiswa yang lainnya.

Beasiswa ini (BEASISWA NEGARA dan TID) persyaratannya hampir sama dengan beasiswa BBM, tetapi dalam beasiswa ini biasanya jumlah yang ambil sedikit. Kalau dalam BBM + 300 mahasiswa, maka di sini hanya seperempatnya.

Bagi anda yang ingin semua kebutuhan dapat tercukupi maka ikutlah bersama beasiswa ini (BI), karena jumlah beasiswa ini cukup banyak nominalnya. Tetapi perlu diingat beasiswa ini sulit untuk dicari dan jarang muncul di papan pengumuman, jadi untuk mendapatnya anda harus berusaha keras.

Nah ini..bagi anda yang ingin Berstudi Keluar Negeri, maka ikutlah beasiswa ini. Di sini anda akan memperoleh studi gratis ke luar negeri selama waktu yang ditentukan oleh instansi yang berkaitan. Ingat beasiswa ini biasanya berlaku untuk jurusan bahasa asing.

Bagi anda yang tidak mendapatkan beasiswa semua tersebut di atas, maka cobalah daftarkan di beasiswa IMPB. Karena beasiswa inilah satu-satunya beasiswa milik FBS. Selain mudah persyatannya juga mudah cairnya.

Ingat ………..

Bila anda sudah mengajukan ke seluruh beasiswa tersebut di atas dan tidak lulus, berarti anda belum beruntung. Tapi jangan berkecil hati anda tetap diprioritaskan untuk calon penerima beasiswa tahun yang akan datang, tentunya dengan persyaratan yang memenuhi.

Syarat beasiswa

Sebenarnya untuk cara mendapatkan beasiswa bermacam jenisnya tergantung beasiswanya, tetapi secara umum syarat tersebut hampir kemungkinan sama semua yang berlaku juga untuk semua beasiswa.

Adapun syarat-syaratnya sebagai berikut:

================
Info Beasiswa Indonesia Sekolah Diploma S1 S2 S3 dalam negeri dan luar negeri

Februari 29, 2008 Posted by | BEASISWA, beasiswa dalam negeri, beasiswa indonesia, beasiswa s1, beasiswa s2, beasiswa s3, beasiswa sekolah, info beasiswa | 1 Komentar

Studi di Jerman

Buat yang Ingin melanjutkan melanjutkan Studi di Jerman

Persiapan Bahasa Jerman

Calon mahasiswa yang ingin belajar di Jerman untuk jenjang S1 harus memiliki Zertifikat Deutsch (ZD). Ini bisa diperoleh dengan melalui kursus-bahasa Jerman kurang lebih selama 6 bulan intensiv untuk mendapatkan materi: Grundstufe-1, Grundstufe-2 dan Grundstufe-3 dan selanjutnya menempuh ujian ZD. Beberapa universitas di Jerman meminta persyaratan lebih tinggi, yaitu lulus ujian Mittelstufe-1, yaitu tingkat kemampuan bahasa menengah atau dalam level kursus bahasa Inggris sering disebut Intermediate Level. Kursus Mittelstufe-1 ini dijalani kurang lebih selama 2 bulan.Untuk jenjang S2 dan S3 terdapat banyak universitas yang menawarkan program bahasa Inggris. Pada umumnya meminta syarat skor TOEFL sebesar 500/550 (paper-based) atau skor IELTS sebesar 5.5/6.0.

Untuk program S2 yang menggunakan bahasa pengantar bahasa Jerman pelajar dipersyaratkan kemampuan bahasa Jerman yang lebih tinggi, yaitu harus lulus ujian Deutsche Sprachpr?fung f?r den Hochschulzugang (DSH).

Syarat-syarat S1

Syarat-syarat bagi lulusan SLTA yang ingin kuliah 1 di Jerman:

Syarat-syarat Umum:

Lulus SLTA, baik bagi yang belum pernah kuliah maupun yang pernah kuliah
Pelajar yang memiliki prestasi bagus akan lebih mudah untuk mendapatkan universitas di Jerman.
Memiliki keinginan kuat untuk belajar, bersemangat baja, dan tekun.
Memiliki kemauan untuk bekerja keras dan memiliki mental untuk bersikap mandiri.
Memiliki dana cukup memadai. (lihat bagian ?Persiapan dana yang dibutuhkan?, ?Biaya Hidup di Jerman? dan ?Peluang Kerja Sambil Kuliah?)
Mengurus visa student di kedutaan Jerman di Jakarta / Konsulat Jendral Jerman di kota-kota lain.
Dokumen yang Akan Diperlukan untuk Pengurusan Visa dan Pendaftaran Studi

Fotokopi legalisir Ijazah SLTA yang diterjemahkan dalam bhs Jerman
Fotokopi legalisir rapor SLTA klas 3 cawu 1,2 dan 3 yang diterjemahkan dalam bhs Jerman.
Fotokopi legalisir NEM SLTA yang diterjemahkan dalam bhs Jerman.
Ket.: dokumen no 1,2 dan 3 di selanjutnya harus dibawa ke Kedutaan Jerman di Jakarta / Konsulat Jendral Jerman di kota-kota lain untuk dilegelasir lagi.

Paspor
Surat keterangan sehat dari dokter RS atau dokter umum dalam bahasa Inggris atau Jerman.
Surat Jaminan Keuangan dari sebuah Bank di Indonesia. Jumlah uang jaminan yang diminta oleh Kedutaan untuk saat ini adalah sebesar Rp65 juta.
Dokumen lain yang mungkin diperlukan sebagaimana diminta oleh pihak Kedutaan.
Calon mahasiswa S1 harus mengikuti persiapan bahasa Jerman. (lihat juga bagian ?Persiapan Bahasa Jerman?).
Syarat-syarat S2

Syarat-syarat bagi lulusan S1 yang ingin kuliah S2 di Jerman:

Syarat-syarat Umum:

Lulusan S1, baik yang baru lulus maupun yang sudah memiliki pengalaman kerja.
Memiliki keinginan kuat untuk belajar, bersemangat baja, dan tekun.
Memiliki kemauan untuk bekerja keras dan memiliki mental untuk bersikap mandiri.
Memiliki dana cukup memadai. (lihat bagian ?Persiapan dana yang dibutuhkan?, ?Biaya Hidup di Jerman? dan ?Peluang Kerja Sambil Kuliah?)
Mengurus visa student di kedutaan Jerman di Jakarta / Konsulat Jendral Jerman di kota-kota lain.
Dokumen yang Akan Diperlukan untuk Pengurusan Visa dan Pendaftaran Studi

Fotokopi legalisir Ijazah SLTA yang diterjemahkan dalam bhs Jerman
Fotokopi legalisir Ijazah dan Transkrip S1yang diterjemahkan dalam bhs Jerman atau bahasa Inggris.
Ket.: dokumen no 1 dan 2 di selanjutnya harus dibawa ke Kedutaan untuk dilegelasir lagi.

Paspor
Surat keterangan sehat dari dokter RS atau dokter umum dalam bahasa Inggris atau Jerman.
Surat Jaminan Keuangan dari sebuah Bank di Indonesia. Jumlah uang jaminan yang diminta oleh Kedutaan untuk saat ini adalah sebesar Rp65 juta.
Dokumen lain yang mungkin diperlukan sebagaimana diminta oleh pihak Kedutaan.
Bagi yang ingin mengambil S2 dalam bahasa Inggris diperlukan TOEFL minimal 500 paper-based atau —–computer-based atau IELTS minimal 5.5 Bagi yang ingin mengambil S2 dalam bhs Jerman harus mengikuti persiapan bahasa Jerman. (lihat juga bagian ?Persiapan Bahasa Jerman?)
Syarat-syarat S3

Syarat-syarat bagi lulusan S2 yang ingin mengambil program Doktor di Jerman:

Syarat-syarat Umum:

Lulusan S2, baik yang baru lulus maupun yang sudah memiliki pengalaman kerja.
Memiliki keinginan kuat untuk belajar, bersemangat baja, dan tekun.
Memiliki kemauan untuk bekerja keras dan memiliki mental untuk bersikap mandiri.
Memiliki dana cukup memadai. (lihat bagian ?Persiapan dana yang dibutuhkan?, ?Biaya Hidup di Jerman? dan ?Peluang Kerja Sambil Kuliah?)
Mengurus visa student di kedutaan Jerman di Jakarta / Konsulat Jendral Jerman di kota-kota lain.
Dokumen yang Akan Diperlukan untuk Pengurusan Visa dan Pendaftaran Studi

Fotokopi legalisir Ijazah SLTA yang telah diterjamahkan dalam bahasa Jerman
Fotokopi legalisir Ijazah dan Transkrip S1 yang telah diterjemahkan dalam bahasa Jerman atau Inggris.
Fotokopi legalisir Ijazah dan Transkrip S2 yang telah diterjemahkan dalam bahasa Jerman atau Inggris.
Ket.: dokumen no 1,2 dan 3 di selanjutnya harus dibawa ke Kedutaan Jerman di Jakarta / Konsulat Jendral Jerman di kota-kota lain untuk dilegelasir lagi.

Paspor
Surat keterangan sehat dari dokter RS atau dokter umum dalam bahasa Inggris atau Jerman.
Surat Jaminan Keuangan dari sebuah Bank di Indonesia. Jumlah uang jaminan yang diminta oleh Kedutaan untuk saat ini adalah sebesar Rp65 juta.
Dokumen lain yang mungkin diperlukan sebagaimana diminta oleh pihak Kedutaan.
Bagi yang ingin mengambil S3 dalam bahasa Inggris diperlukan TOEFL minimal 500 paper-based atau —–computer-based atau IELTS minimal 5.5 Bagi yang ingin mengambil S2 dalam bhs Jerman harus mengikuti persiapan bahasa Jerman. (lihat juga bagian ?Persiapan Bahasa Jerman?)
Keterangan:

Gi.net berlaku sebagai konsultan dan bisa memberikan informasi dan konsultasi dalam rangka memperoleh kesempatan program S3 (promosi Doktor).

Peluang Kerja Sambil Kuliah

Calon mahasiswa diharapkan mampu belajar tekun dan keras. Dengan asumsi optimis, dalam waktu kurang dari satu tahun ybs. bisa lulus test Studiencollege (untuk S1) atau sudah mendapatkan tempat di universitas (untuk S2 dan S3). Sesudah menjadi mahasiswa Studiencollege atau Universitas, ybs. akan memperoleh ijin kerja sampai dengan 80 jam per bulan. Secara umum di Jerman peluang untuk kerja sambil kuliah cukup besar dengan gaji kurang lebih EUR 8 per jam, dengan penghasilan bisa mencapai EUR500 per bulan. Tentu saja mencari pekerjaan sampingan ini menjadi tanggung jawab pribadi mahasiswa ybs. Gi.net bisa memberikan konsultasi tentang peluang mendapatkan pekerjaan dan cara-cara mendapatkan ijin kerja dari kantor tenaga kerja (Arbeitsamt).

Sekilas tentang Sistem Pendidikan di Jerman

Sistem pendidikan di Jerman yang berlaku secara umum untuk orang Jerman bisa dijelaskan kurang lebih sebagai berikut:

1. Sekolah Dasar dan Menengah

12 tahun sekolah + 1 tahun wajib militer / wajib dinas sosial ? total 13 tahun.

2. Pendidikan Tinggi

Untuk pendidikan tinggi ini pelajar diarahkan untuk mengambil salah satu dari tiga kemungkinan di bawah ini, sesuai dengan prestasi dan pilihan bidang masing-masing.

a. Pendidikan keahlian (Ausbildung); Lama studi kurang lebih 2 tahun.

b. Fachhochschule (Sekolah Tinggi Kejuruan); Cocok untuk mereka yang ingin cepat terjun ke dunia industri atau bidang kerja lain. Gelar yang diperoleh adalah Dipl-FH; Setara dengan S1; Lama studi secepat-cepatnya 8 semester

c. Universit?t (Universitas); Bila diselesaikan sampai dengan Dipl-2 maka setara dengan S2 dan lama studi secepat-cepatnya 12 semester.

Studiencollege (Studcol)

Sebagaimana dijelaskan, lama studi pendidikan dasar dan menengah di Jerman adalah 13 tahun, yang berarti satu tahun lebih lama daripada di Indonesia dan negara-negara Asia pada umumnya, dan negara-negara lain. Dengan demikian pemerintah Jerman menerapkan peraturan bagi pelajar asing (Auslander) untuk wajib mengikuti pendidikan pra universitas selama satu tahun yang disebut dengan Studiencollege (Studcol).

Untuk bisa masuk Studiencollege, calon mahasiswa harus lulus ujian masuk yang diselenggarakan (Aufnahme Pr?fung). Materi ujian masuk ini terutama adalah bahasa Jerman. Pada beberapa tempat juga terdapat materi Matematika. Di sebagian kecil tempat lain juga terdapat materi Fisika.

================
Info Beasiswa Indonesia Sekolah Diploma S1 S2 S3 dalam negeri dan luar negeri

Februari 29, 2008 Posted by | BEASISWA, beasiswa d3, beasiswa indonesia, beasiswa luar negeri, beasiswa s1, beasiswa s2, beasiswa s3, info beasiswa | 2 Komentar

Beasiswa Malaysia

Tip Mendapat Beasiswa S2-S3 Malaysia
Kategori: Tips mendapat Beasiswa luar negeri s2 (master, pascasarjana), s3 (doktor, phd) di Malaysia

Bagi yg berminat studi lanjut (S2/S3) di Malaysia ada beberapa cara untuk mendapatkan financial support:

Research Assistant (RA)
Jalur ini bagi spv./calon spv. yang mempunyai proyek (IRPA atau swasta). Cara mengetahuinya dengan membuka website Universitas yg akan dituju (gunakan search engine/google etc.), kemudian cari faculty/department yg diminati. Biasanya juga ada informasi mengenai proyek2 yg sedang/akan dijalankan. Atau coba email lgs Prof. yg mempunyai kepakaran sesuai dg bidang yg diminati, ceritakan latar belakang akademik dan pengalaman anda, terus tanyakan kemungkinan mendapat RA/Scholarship bidang tsb. Tidak menutup kemungkinan Prof. akan mencarikan solusi atau menginformasikan rekan sejawat yg mempunyai proyek. Perlu diketahui bahwa untuk RA, umumnya pelajar menempuh studi by research/thesis atau kombinasi coursework & thesis.

Informasi beasiswa Indonesia dalam negeri & luar negeri S1 S2 S3 & post-doctorate klik di sini
——————————————————-
Malaysia melalui beberapa forum juga menyediakan beasiswa untuk negara2 anggota ASEAN, OIC, atau lainnya seperti Malaysian Technical Cooperation Program (MTCP). Coba browse: http://www.epu.jpm.my/Bi/mtcp/MTCPFRAME.htm. Prosesnya melalui kedutaan/konsulat Mly di Indonesia.Beasiswa dari universitas.
Beasiswa ini disediakan oleh masing-masing universitas, dan berbeda-beda bentuknya sesuai dengan kebijakan univ. Informasi bisa dilihat di website univ. Biasanya pada Graduate Institute/Center of Graduate Studies atau tanyakan langsung by email.

Sponsor-sponsor lain.
Coba browse kemungkinan lain untuk mendapat informasi beasiswa studi di Mly, spt yg ada di website Islamic Development Bank:
http://www.isdb.org/english_docs/idb_home/sac.htm

atau coba explore info yg ada di website:
http://www.studymalaysia.com/student/scholarship.php
Semoga ada pencerahan.

Salam

Anton Satria Prabuwono

================
Info Beasiswa Indonesia Sekolah Diploma S1 S2 S3 dalam negeri dan luar negeri

Februari 29, 2008 Posted by | BEASISWA, beasiswa indonesia, beasiswa luar negeri, beasiswa s1, beasiswa s2, beasiswa s3, info beasiswa | 16 Komentar

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 115 pengikut lainnya.